面试技巧|HR说“回去等通知吧”,他在说什么?

2019-08-22 16:00:00

 

热播剧《青春斗》里,有一个女主向真大学毕业找工作面试的情节。面试最后,HR对向真说:“你先回去等消息,我们确定了再通知你。”
向真急了,她面试了一个月,每家单位都这么答复她,于是她生气地说:“你们能不能给我一个准信,行还是不行啊?都说给我消息,我手机24小时开机,从来没人给我打过电话!”向真的抱怨,说出了大多数应聘者的心声。
在面试结束前,很多应聘者都会听到HR说:“回去等通知吧!”就是这句“等通知”,让应聘者心里没底,不知道要等多久,也不知道自己能不能通过。
读不懂HR的潜台词,可能会耽误你的下家offer。问题来了,HR的“回去等通知”,到底是什么意思?
1.png
“回去等通知”的4种含义
和餐厅服务员的“您稍等,菜马上就上”一样,HR的套话“回去等通知”背后,也有多种含义。
1、你的表现不合格,婉拒
中国人说话都比较含蓄,面试官对你不满意,他不会直截了当说出来,更不会当场拒绝你,最好的做法就是,让你回去等通知,委婉地拒绝,给你留一些体面,不至于让你太尴尬。 
并不是每一句“等通知”,都能换等到HR的通知,很多情况是,让你回去等消息,然后就再也没消息了。这时候你就该心知肚明,自己被拒了。 
2、你表现合格,但招聘方还要货比三家
招聘方感觉你还可以,但参加面试的不止你一个,他们想看看另外几个应聘者怎么样,等面试全部结束后再综合评价一下,从备选清单中挑选出最合适的录用。 
所以,让你再等等,等他们内部做出最后的决定。 
3、你被录用了,走录用流程需要时间
有一种情况,面试官对你很满意,其实当场心里就录用你了,之所以让你再等几天,是因为很多公司,尤其是一些大公司,招聘录用流程有些繁琐,这时候你要等的,只是公司内用人部门、人力资源部门批准的一个流程而已。 
4、录用是场博弈,公司更想“矜持”地赢你
面试,其实也是一场招聘方和应聘者之间的博弈。就像追女朋友一样,越主动追求的人,越会自降身价。所以有时候,即使招聘方对你十分满意,他也不会那么快告诉你。 
公司的策略是“矜持”一点,如果表现得太迫切需要你,就怕你顺杆子往上爬,马上提高薪要求,职位越高,这类情况就会越多。所以,HR平静地让你回去“等通知”,一方面是公司给自己留下时间决策,另一方面故意吊着你,以便在博弈中占据主动权。 
2.png
录不录用,多数在面试时就决定了
其实,应聘者通没通过面试,在最后一轮面试结束前,大多数招聘方就已经做出了决定。 
再说了,你面试表现怎么样,自己还感觉不出来吗?就像你参加考试,考得怎么样,你一出考场,你就知道了。同样,面试的时候,面试官问了什么问题,你回答得怎样,自己最清楚。 
想要再判断得准确点,那就在你回答完面试问题后,顺便观察一下面试官的表情和言谈,你就更能判断他们对你是否满意。如果他们主动和你探讨岗位的细节、向你介绍公司的详细情况、薪酬福利等内容,恭喜你,基本上,他们对你是认可的。 
你要学会察言观色。如果面试官有心要录用你,但他没权当场拍板,可能是会后还要和另外几位面试官讨论,或者向上级汇报,这时候他的表情和语气会温和而有耐心。 
多年前,我有一次应聘去面试,面试官就是这么说的:“请你先回去等通知,如果合适我们会在七天内和你联系,这段时间,请你保持手机畅通。”然后,他又和我核对了一下我的手机号码。那次他和我说完后,我就感觉他一定会录用我,果然,三四天后他就打电话说我录用了。 
如果面试官语气敷衍,对你也不热情,甚至还有一丝的不耐烦,抛下一句“回去等通知”就结束了面试,说明你可能已经被淘汰。这时候你就要做好两手准备,与其傻傻地等着HR的通知,不如继续投简历,去寻找更多的机会,而不是白白浪费时间,一棵树上吊死。 
时间宝贵,别把时间浪费在“等通知”上。 
3.png
别忽视面试之后的工作
很多应聘者只注重面试前的准备,却忽略了面试之后的“工作”。其实,面试结束,并不是在你走出招聘的公司就万事大吉的,你面试之后的表现,也许还能扭转乾坤,让你重获宝贵的职业机会。
朋友阿成给我讲过他的意外之喜。前不久他刚面试了一家行业内优秀的公司,本来他就没想过会被录用,果然,三天之后打电话问结果,HR很遗憾地告诉他,已经定了另外一个候选人。可阿成并没有因此而结束通话,而是诚恳地请教起HR:“我有那些不足,请告诉我,以后我会改进。” 
结果没多久HR又回复他说,领导说这次多招1人,看他积极主动,善于回顾反思,不断改善自我,所以再给他一次机会。最后,阿成得到了这个梦寐以求的工作。 
面试结束后,其实还有很多事要做,比如,无论招聘方是否录用你,你都可以写他们封感谢信或者打个电话致谢,说不定会有阿成一样的好运。 
其次,面试成不成功,并不是最重要的。更重要的是,你要对本次面试回顾总结,分析你的得失成败,总结经验,尤其要反思不足,找出对策,在下一次的面试中不断改善。

 

本文由中软卓越(西安)汇集整理,转载请注明作者及出处。

如需学习java、UI设计、软件测试、Python、大数据、嵌入式、Linxu云计算,请点击咨询,加入我们让你的未来不再迷茫。

关于我们

【中软卓越】-中软国际旗下高端教育品牌,是中软国际有限公司投资的大型人才服务机构,是中软国际人才战略的核心组成部分之一,承担集团发展过程中人才储备和培养的任务;专注IT培训37年,国内高端IT培训品牌,教育部指定官方IT人才培训机构。专注java培训、UI设计培训、软件测试培训、Python培训、大数据培训、嵌入式培训、Linxu云计算培训等培训课程。217家合作院校,880家合作企业,真实项目实战,素质拓展,职业规划。零首付,100%保障就业,先就业,后付款。

最牛逼的毕业学员入职名企享受高薪就业。880家合作企业,年培育学员人数逾6000人,毕业学员就职于中软国际、百度、腾讯、阿里巴巴、IBM、华为科技、中兴通讯、软通动力等知名企业。

还有什么疑问?我们全面为你解答!为您提供一对一专人服务,请点击下方咨询

  • 卓越资讯
  • 猜你想看
  • 常见问题

    Java是一门面向对象编程语言,不仅吸收了C++语言的各种优点,还摒弃了C++里难以理解的多继承、指针等概念,因此Java语言具有功能强大和简单易用两个特征。[详细课程]

    软件开发是根据用户要求建造出软件系统或者系统中的软件部分的过程;软件开发是一项包括需求捕捉、需求分析、设计、实现和测试的系统工程。[详细课程]

    软件测试是在规定的条件下对程序进行操作,以发现程序错误,衡量软件质量,并对其是否能满足设计要求进行评估的过程。[详细课程]

    Python是一种面向对象的解释型计算机程序设计语言,语法简洁清晰,特色之一是强制用空白符作为语句缩进,它常被昵称为胶水语言,能够把用其他语言制作的各种模块。[详细课程]

    UI设计分为实体UI和虚拟UI,互联网说的UI设计是虚拟UI,一般是指对软件的人机交互、操作逻辑、界面美观的整体设计。[详细课程]

    大数据,又称巨量资料,指的是所涉及的数据资料量规模巨大到无法通过人脑甚至主流软件工具,在合理时间内达到撷取、管理、处理、并整理成为帮助企业经营决策更积极目的的资讯。[详细课程]

    云计算是一种按使用量付费的模式,这种模式提供可用的、便捷的、按需的网络访问, 进入可配置的计算资源共享池(资源包括网络,服务器,存储,应用软件,服务),这些资源能够被快速提供,只需投入很少的管理工作,或与服务供应商进行很少的交互。[详细课程]

    西安市长安北路8号高速大厦三楼

    电话:029-61876930